レシピ

筍の煮物
やさしく上品な味わい。春を味わう定番の一品。...
詳細はこちら
「松山あげ」と菜の花の白衣がけ
4人分
松山あげ1/2枚
菜の花12本
吸地100cc
<白衣>
木綿豆腐1/4丁
白胡麻ペースト大さじ1
砂糖大さじ1
少々
薄口少々
みりん少々
花びら百合根

作り方
1松山あげはフライパンで焼き目をつけて短冊に切る。
2菜の花は食べやすい大きさに切り分けて茹でて吸地に漬ける。
3<白衣>を作る。木綿豆腐は下湯でして冷まし裏漉しし、すり鉢に入れその他の調味料と共にすり合わせる。
4①②を器に盛り③をかけて花びら百合根を散らす。