レシピ

伊予の郷土料理 いも炊き
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松山あげの巻きずし
松山あげならではのもちもちジューシーな触感
A
松山あげ4枚
出汁200cc
味醂40cc
薄口15cc
ザラメ15g
B厚焼き玉子
玉子2個
砂糖大さじ1
出汁10cc
薄口小さじ1
少々
味醂少々
C乾燥椎茸
戻し出汁200cc
味醂40cc
濃口40cc
砂糖大さじ2~
40cc
三つ葉8本
海老8尾
寿司飯
白米3合分
寿司酢
45cc
10g
砂糖45g

作り方
1白米を炊いて寿司酢で合わせておく。
2松山あげはAで焚き冷めれば出汁を切っておく。
3三つ葉は熱湯でサッと湯でて小氷水につけておく。
4乾燥椎茸はCで炊いておく。
5Bを合わせて焼き、縦に4等分に切る。
6海老は串を打って茹でておく。
7巻きすに2を敷きその上に1、3、4、5、6を乗せて巻き上げる。