| 5人分 | |
| 松山あげ | 大判1枚 |
|---|---|
| 米 | カップ3 |
| 牡蠣 | 300g |
| にんじん | 5g |
| 生姜 | 1かけ(30g) |
| だし | カップ2 |
| 三つ葉 | 1/2束 |
| A | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| B | |
| 酒 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 熱量・栄養価(一人分) | 389kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.7g |
| 脂質 | 3.3g |
| 炭水化物 | 73.6g |
| 1 | 牡蠣をAで炒め、煮汁とBとだしで550ccの水かげんにする。 |
|---|---|
| 2 | 「松山あげ」は短冊に、にんじん、生姜はせん切りにして一緒に炊く。 |
| 3 | 炊き上がったら、炒めた牡蠣と1cm幅に切った三つ葉を混ぜ、器に盛る。 |