レシピ

伊予の郷土料理 いも炊き
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サラダ風ジャジャソーメン
ソースが絶品。食欲をそそる変わりそうめん。
2人分
松山あげ大判1枚
そうめん150g
きゅうり50g
サラダ菜6枚
赤玉ねぎ30g
プチトマト6個
長ねぎ1/2本
生姜10g
青しそ2枚
ごま油適量
赤味噌50g
みりん大さじ3
豆板醤小さじ1/2
本だし小さじ1

熱量・栄養価(一人分)493kcal
たんぱく質23.6g
脂質12.3g
炭水化物76.6g
作り方
1そうめんはゆでて冷水にとり、冷めたら水をきりごま油をからめる。
2きゅうり、サラダ菜、赤玉ねぎ、プチトマトは食べやすい大きさに切る。
3フライパンでごま油を熱し、豆板醤を入れ、粗みじん切りにした「松山あげ」と、みじん切りの長ねぎと生姜を加え炒める。
43に水を100cc加え、みりんと赤味噌で味付けする。
51と2を混ぜ器に盛り、4を上にかけ、細いせん切りにした青しそを山高にのせる。