レシピ

伊予の郷土料理 いも炊き
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さつま汁ご飯
香ばしい香りが広がります。郷愁さそうふるさとヘルシーご飯。
2人分
松山あげ大判1/3枚
中辛すり味噌40g
いりこ20g
絹ごし豆腐100g
板コンニャク50g
ねぎ・すりごま適量
本だし小さじ1
化学調味料少々
小さじ1
みりん小さじ1
一番だし200cc
ごはん200g

熱量・栄養価(一人分)268kcal
たんぱく質12.2g
脂質5.9g
炭水化物39.2g
作り方
1アルミ箔に味噌をぬり、トースターで焦げ目が出来るくらいまで焼く。
2いりこは頭を除いてから、フライパンで炒り、すり鉢で細かくする。
31もすり鉢に入れてすり、一番だしでのばしていく。
4焼いた「松山あげ」と絹ごし豆腐はサイコロに切り、板コンニャクは小さい短冊に切り薄味を付け、3に加えて味を整える。
5丼にご飯をつぎ、4をたっぷりかけ、ねぎとすりごまを好みの量かける。(少量の時は、すり鉢の代わりにミルミキサーを使うと簡単)