レシピ

伊予の郷土料理 いも炊き
...
詳細はこちら
松山あげヘルシー手巻き寿司
松山あげ大判3枚入り3袋(4つ切りに)
100cc
砂糖80g
15g
合わせ酢(お好みで)
砂糖50g
薄口だし醤油60cc
みりん少々
5合
ごま60g
濃口醤油少々
かにかま
厚焼き卵
レタス
青じそ
かいわれ
きゅうり適量
ねり梅(お好みで)

作り方
1水800ccの中に4つ切りにした『松山あげ』を入れて沸騰させて、軟らかくする。
2砂糖 50g・薄口だし醤油 60cc・みりん 少々・濃口醤油 少々を入れて2~3分煮る。
3さめたら軽く煮汁をしぼって三つ折にして使う。
4手巻き海苔に寿司めしをのせ、かにかま・厚焼き卵・レタス・青じそ・かいわれ・きゅうり・ねり梅・『松山あげ』を入れて巻き、海苔の最後をご飯つぶで止める。