| 松山あげ | 大判3枚入り3袋(4つ切りに) |
|---|---|
| 酢 | 100cc |
| 砂糖 | 80g |
| 塩 | 15g |
| 合わせ酢 | (お好みで) |
| 砂糖 | 50g |
| 薄口だし醤油 | 60cc |
| みりん | 少々 |
| 米 | 5合 |
| ごま | 60g |
| 濃口醤油 | 少々 |
| かにかま | |
| 厚焼き卵 | |
| レタス | |
| 青じそ | |
| かいわれ | |
| きゅうり | 適量 |
| ねり梅 | (お好みで) |
| 1 | 水800ccの中に4つ切りにした『松山あげ』を入れて沸騰させて、軟らかくする。 |
|---|---|
| 2 | 砂糖 50g・薄口だし醤油 60cc・みりん 少々・濃口醤油 少々を入れて2~3分煮る。 |
| 3 | さめたら軽く煮汁をしぼって三つ折にして使う。 |
| 4 | 手巻き海苔に寿司めしをのせ、かにかま・厚焼き卵・レタス・青じそ・かいわれ・きゅうり・ねり梅・『松山あげ』を入れて巻き、海苔の最後をご飯つぶで止める。 |