| 2人分 | |
| 松山あげ | 大判1/2枚 |
|---|---|
| ご飯 | 200g |
| 白玉粉 | 大さじ3 |
| 粒あん | 200g |
| きび砂糖 | 大さじ1.1/2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 熱量・栄養価(一人分) | 462kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.1g |
| 脂質 | 4.2g |
| 炭水化物 | 89.8g |
| 1 | ボールに白玉粉と水を入れ柔らかめに練り、ご飯と砂糖、塩を加えて再度練り、レンジにかける。 |
|---|---|
| 2 | 火が通ったら、かるくつぶす感じで練り、餅の様にする。 |
| 3 | 2を4等分に分け、2個はあんで包む。 |
| 4 | 残りの2個には、中にあんを入れ丸め、焼いた砕いた「松山あげ」ときび砂糖を混ぜた物を全体にまぶす。 |
| 5 | 器にそれぞれの種類をのせる。 |