レシピ

伊予の郷土料理 いも炊き
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松山あげおはぎ
残りご飯で作れる、香ばしく、こくのあるおはぎです。
2人分
松山あげ大判1/2枚
ご飯200g
白玉粉大さじ3
粒あん200g
きび砂糖大さじ1.1/2
砂糖大さじ2
少々

熱量・栄養価(一人分)462kcal
たんぱく質14.1g
脂質4.2g
炭水化物89.8g
作り方
1ボールに白玉粉と水を入れ柔らかめに練り、ご飯と砂糖、塩を加えて再度練り、レンジにかける。
2火が通ったら、かるくつぶす感じで練り、餅の様にする。
32を4等分に分け、2個はあんで包む。
4残りの2個には、中にあんを入れ丸め、焼いた砕いた「松山あげ」ときび砂糖を混ぜた物を全体にまぶす。
5器にそれぞれの種類をのせる。