| 3人分 | |
| 松山あげ | 大判1/3枚 | 
|---|---|
| 絹ごし豆腐 | 1丁 | 
| 大根 | 50g | 
| にんじん | 15g | 
| 干ししいたけ | 3g | 
| 三つ葉 | 1/3束 | 
| A | |
| 醤油 | 大さじ3 | 
| みりん | 大さじ3 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 片栗粉 | 適量 | 
             
             
          
| 熱量・栄養価(一人分) | 142kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 7.0g | 
| 脂質 | 4.1g | 
| 炭水化物 | 17.8g | 
| 1 | 絹ごし豆腐を6等分に切り、湯豆腐にする。 | 
|---|---|
| 2 | 「松山あげ」、大根、にんじん、干ししいたけはせん切りにし、Aで煮る。 | 
| 3 | 2を片栗粉でとろみを付け、2cmに切った三つ葉を入れ火を消す。 | 
| 4 | 器に豆腐を盛り、3を上にかける。(好みで生姜おろしを添えてもよい) |