レシピ

きのこクリームリゾット
...
詳細はこちら
松山あげと里芋のグラタン
材料/4人分
松山あげ3枚
豚ひき肉150g
里芋600g
長ネギ1本
大さじ1
ナツメグお好みで
塩・こしょう少々
牛乳(豆乳)500cc
めんつゆ大さじ1
とろけるチーズ適量

エネルギー375kcal
たんぱく質17.8g
脂質20.2g
炭水化物29.5g
ナトリウム664㎎
(食塩相当量)1.7g
作り方
松山あげは短冊切りにしておく。
ジャガイモは皮をむいて5ミリ幅の輪切りにし、長ねぎは小口切りにしておく。
1フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを弱火で炒める。
2豚ひき肉を加え、炒め合わせ、豚肉の色が変わったら松山あげとジャガイモ、牛乳、めんつゆ、ナツメグ、塩・こしょうを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
3③を耐熱皿に移し、ピザ用チーズを散らす。230℃に予熱したオーブンで10分(焼き色がつくまで)ほど焼く。