レシピ

松山あげと生姜の炊き込みご飯
...
詳細はこちら
松山あげ入り和風麻婆豆腐
材料/4人分
松山あげ2枚
絹豆腐2丁
豚ひき肉200g
長ねぎ1/4本
しょうが2かけ
にんにく2かけ
赤唐辛子1本
【A】
だし汁1+1/2カップ
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
ごま油大さじ2
片栗粉大さじ1
大さじ1

エネルギー346kcal
たんぱく質19.7g
脂質21.3
炭水化物14.7g
ナトリウム1094㎎
(食塩相当量)2.8g
作り方
にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切り、唐辛子は種を除いて小口切りにしておく。
塩を小さじ1/2入れたお湯で2cm角くらいに切った豆腐を下ゆでし、ざるにあけておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
1にんにく、しょうが、長ねぎをごま油を敷いたフライパンで香りが出るまで炒める。
2①に豚ひき肉と唐辛子を入れてさらに炒める。
3②に(A)と豆腐を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。